У нас тоже была подобная ситуация, сантехники подключили т/о  не совсем правильно, а именно на всех установках подача снизу, а обратка сверху! Это привело к тому,  что защита от заморозки срабатывала при температуре приточного воздуха 27 градусов, к тому же начинала гулять температура на соседних установках, подключение в соответствие со схемой решило проблему! схему прилагаю!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
  
 
 
  Не совсем правильно - это прямоток называется, а нада в противоток.
Дениск@ может быть прав!
beer4drink следует проверить эту версию!
 
 
 
 
  Цитата(Дениск@ @ 9.2.2010, 21:25) 

У нас тоже была подобная ситуация, сантехники подключили т/о  не совсем правильно, а именно на всех установках подача снизу, а обратка сверху! Это привело к тому,  что защита от заморозки срабатывала при температуре приточного воздуха 27 градусов, к тому же начинала гулять температура на соседних установках, подключение в соответствие со схемой решило проблему! схему прилагаю!!!
Что вверху, а что внизу не важно совершенно.
Важно, как написал 
coverart, что спереди, а что сзади.
Это важно, но не критично.
Если установка в противотоке, когда труба обратки подходит со стороны подачи воздуха, опасность замораживания выше, так как обратки сливается более холодная, чем при попутном подключении.
В принципе, это настраивается программно.
 
 
 
 
 
  Действительно, правильно было отмечено, что может быть косяк с обшивками самого теплообменника или проблемка с самими трубками.
Но также хочу еще отметить, что термостаты Honеywell - это те же самые термостаты Industrie Technik, а на моей практике эти термостатики очень часто вели себя непонятно. Был даже случай, когда сработка была от касания рукой капилляра термостата...
А что касается противотока, то он немного эффективнее чем прямоток (проверено практикой).
 
 
 
 
  Цитата(Tory @ 18.2.2010, 11:32) 

А что касается противотока, то он немного эффективнее чем прямоток (проверено практикой).
Такая "эффективность" не всегда оправдана.
Надо смотреть на какой режим калорифер заложен проектировщиками, иначе можно просто его заморозить, так и не получив от него расчётного воздуха.
 
 
 
 
 
  В последнее время вместо блока питания ставлю в щиты автоматики:
1. ИБП за 535 рублей:
 
 2. 2 аккумулятора по 236 рублей каждый:

Общие затраты на 1 щит = 1007 рублей 

Сигнал с ИБП (он выдает два сигнала - "нет питания" и "низкий заряд батарей") завожу на контроллер. Теперь при пропадании питания, контроллер не "улетает в неизвестность", а закрывает заслонку (с установкой ИБП я больше не ставлю заслонки с пружинным возвратом, а ставлю обычные, которые, как известно, в 2 раза дешевле) и открывает клапан на 100%. После этого выключает все и готовится к смерти (или включению электричества). Батарей хватает на 3...5 часов ожидания с постоянной передачей информации о состоянии установки в диспетчерскую.
БЕРИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ!
 
 
 
  Boris Blade
  24.2.2010, 16:54
  
 
  Фото есть ящика с БП и акумуляторами?
 
 
 
 
  Щас 10 щитов делаю - выложу фотки!
Если Вам интересно как их крепить - батареи просто валяются на дне шкафа или прикручиваю хомутами к дин-рейке, а ИБП крепится на стойках для печатных плат (винтами M3) трансформаторами и радиаторами вниз. Плату ИБП покрываю 3 слоями акрилового лака.
 
 
 
  Boris Blade
  24.2.2010, 17:55
  
 
  У Вас отдельная конструкция или в составе всего щита управления.? 
Про лак всплыло в памяти, УР-231.
Хотя такие отдельные ящики вроде у ОПСников есть
 
 
 
 
  в составе каждого щита такая конструкция
 
 
 
  Boris Blade
  24.2.2010, 22:10
  
 
  Понятно, спасибо.
 
 
 
  Рекуператор
  25.2.2010, 1:18
  
 
  Цитата(Abysmo @ 23.2.2010, 23:12) 

БЕРИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ!
ну а,чем плох байпас в него нормально открытый соленоид?
 
 
 
 
  Boris Blade
  25.2.2010, 9:24
  
 
  Да тоже не плох, обратку только не регулирует, перегрев возможен, пару раз заказчики вякали на эту тему. К тому же узел обычно не автоматчики рисуют, а тем кто рисует чаще всего по барабану.
Тут где то упоминалось про постоянный проток. Так вот , если поставить трехходовый кран (самый дешевый) и привод типа Полар Бир или Грунера , проток организовывается естественным образом, из-за того, что эти привода имеют предел регулирования не 0... 10В, а 2...10В на практике. При желании можно и так установить , что бы протока не было, но при этом кран нужно взять процентов на 20 больше по Кvs, а если опять все таки возникла идея протока, сделать мехограничение штатными ограничителями привода.
 
 
 
  Рекуператор
  25.2.2010, 13:25
  
 
  Цитата(Boris Blade @ 25.2.2010, 9:24) 

Да тоже не плох, обратку только не регулирует,
так вроде и задача другая-открыть проток при отсутствии электричества 
Цитата(Boris Blade @ 25.2.2010, 9:24) 

перегрев возможен,
 Широкий диапазон рабочих температур, ….......... -60 +300 ºwww.solenoid.ru
.
Цитата(Boris Blade @ 25.2.2010, 9:24) 

К тому же узел обычно не автоматчики рисуют, а тем кто рисует чаще всего по барабану.
но почитывать то форум должны 
 
  
 
 
  Boris Blade
  25.2.2010, 13:32
  
 
  Извиняюсь , перегрев обратки.
Хотя смысл есть, в соленоиде. Ящик дешевле получается. 
 
  
 
 
  Поставив ИБП, избавляемся от необходимости:
1. Ставить заслонку с пружинным возвратом. Можно ставить обычную, которая дешевле. Роль "пружины" исполняет ИБП.
2. Ставить блок питания (или трансформатор). ИБП выдает 60 Вт. Есть версия на 100 Вт. В общем за глаза.
3. Ставить собственно сам соленойд. Стоит он вместе с катушкой явно не 1000 рублей.
И получаете следующие необходимости:
1. Раз в 5...10 лет менять аккумуляторы.
Так что ИБП самое дешевое решение. 
Впрочем никого за "советскую власть" не уговариваю, это всего-лишь мое решение.
 
 
 
 
  to Abysmo
Не могу найти в инете, не зачтите за труд, поделитесь ссылочкой на сей пренепременно интересный девайс 
 
  
 
 
  http://www.meanwell.com/search/psc-60/default.htmhttp://www.meanwell.com/search/psc-100/default.htmЯ использую первую модель. Она 60 Вт, но у нее транзисторный выход с открытым коллектором. Не для всех контроллеров подходит.
Вторая модель на 100Вт, у нее релейные выходы.
 
 
 
 
 
  Цитата(Рекуператор @ 25.2.2010, 4:18) 

ну а,чем плох байпас в него нормально открытый соленоид?
всем плох. соленоид есть прибор с прямым приводом от среды, а это значит, что любая песчинка может сделать калориферу больно в самый неподходящий момент. 

пользуйте приводы с электронным (кондёры) или с механическим (пружина) возвратом. 
хотя вариант с ИБП тож неплох.
и аккумуляторы в ИБП не всегда обязательны 

можно обойтись и конденсатором.
 
 
 
 
  Рекуператор
  2.3.2010, 11:00
  
 
  Цитата(LordN @ 2.3.2010, 6:22) 

всем плох. соленоид есть прибор с прямым приводом от среды, а это значит, что любая песчинка может сделать калориферу больно в самый неподходящий момент. 

пользуйте приводы с электронным (кондёры) или с механическим (пружина) возвратом. 
хотя вариант с ИБП тож неплох.
и аккумуляторы в ИБП не всегда обязательны 

можно обойтись и конденсатором.
ибп хороший вариант,а вот с песчинкой не понятно?Куда попадёт?
 
 
 
 
 
  Цитата
ибп хороший вариант,а вот с песчинкой не понятно?Куда попадёт?
вскройте любой соленоид и поглядите
 
 
 
 
  Рекуператор
  2.3.2010, 17:51
  
 
  Цитата(LordN @ 2.3.2010, 13:02) 

вскройте любой соленоид и поглядите
всё у вас так............А скажите,а Я не говорите............Возраст что ли?или ребусы тут какие?А говорили дядька добрый............... 
 
  
 
 
 
  Цитата
всё у вас так
лучше раз увидеть чем мильён раз услышать и нифига не понять.
сетевая вода - грязная. песок, земля и прочий мусор. соленоид управляется перепуском по очень крохотным дырочкам. попала в дырочку песчинка - соленоид перестал работать. почему - см. 
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=493351
я ж говорил - заблуждаются.
 
 
 
 
 
  Abysmo, БОЛЬШОЕ СПАСИБО 
 
  
 
  Boris Blade
  2.3.2010, 18:18
  
 
  Интересно, а если ионисторы в батарею собрать, как долго таскать будут?
 
 
 
 
  ионисторы не для этого служат. с них не возьмёшь большого тока.
 
 
 
  Рекуператор
  2.3.2010, 20:25
  
 
  Цитата(LordN @ 2.3.2010, 18:06) 

лучше раз увидеть чем мильён раз услышать и нифига не понять.
всеми руками за!ещё потрогать обязательно! 
 
 Цитата(LordN @ 2.3.2010, 18:06) 

сетевая вода - грязная. песок, земля и прочий мусор. соленоид управляется перепуском по очень крохотным дырочкам. попала в дырочку песчинка - соленоид перестал работать.
фильтр тоже не ставить по этой причине?
 
 
 
 
 
  Цитата
фильтр тоже не ставить по этой причине?
ставить, с приставкой "грязевик" 

вы когда-нить видели как работяги меняют сгнивший кусок трубы?
роют траншею, сварщик вырезает кусок, и чтоб вода не бежала в яму - берет лопату и накидывает грунт прямо в трубу. туда и сюда. потом кладут новый кусок и вваривают его. 
вопрос на засыпку - куда девается земля? 

p.s. дискуссия про необходимость капилярки вынесена в отдельную тему 
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47789
  
 
 
 
  Как автоматчик я скажу вам, нужно полностью предусматривать все. Но в зависимости от производителя, автоматика немного разная и соответственно есть нюансы по установке датчиков. Если допустим Remak -то защиту от замерзания нужно осуществлять капиллярным датчиком защиты от замерзания по обратке и канальным датчиком, который устанавливается перед калорифером. то же самое и у Корфа. А если "VKT" -то второй датчик устанавливается на заднюю стенку калорифера. В зависимости от предназначения помещений, от производителя , в дополнению к ним устанавливается канальный датчик в воздуховод после приточного вентилятора и датчик наружного воздуха.
 
 
 
 
  Цитата(Solnze @ 5.4.2010, 10:39) 

Как автоматчик я скажу вам, нужно полностью предусматривать все. Но в зависимости от производителя, автоматика немного разная и соответственно есть нюансы по установке датчиков. Если допустим Remak -то защиту от замерзания нужно осуществлять капиллярным датчиком защиты от замерзания по обратке и канальным датчиком, который устанавливается перед калорифером. то же самое и у Корфа. А если "VKT" -то второй датчик устанавливается на заднюю стенку калорифера. В зависимости от предназначения помещений, от производителя , в дополнению к ним устанавливается канальный датчик в воздуховод после приточного вентилятора и датчик наружного воздуха.
Ничё не понимаю... 
 
  
 
 
  Boris Blade
  5.4.2010, 20:25
  
 
  Цитата(Solnze @ 5.4.2010, 12:39) 

Как автоматчик я скажу вам, нужно полностью предусматривать все. Но в зависимости от производителя, автоматика немного разная и соответственно есть нюансы по установке датчиков. Если допустим Remak -то защиту от замерзания нужно осуществлять капиллярным датчиком защиты от замерзания по обратке и канальным датчиком, который устанавливается перед калорифером. то же самое и у Корфа. А если "VKT" -то второй датчик устанавливается на заднюю стенку калорифера. В зависимости от предназначения помещений, от производителя , в дополнению к ним устанавливается канальный датчик в воздуховод после приточного вентилятора и датчик наружного воздуха.
1. Что значит 
нужно полностью предусматривать все, огласите весь список пожалуйста.
2. Ниче понял в упор.
 
 
 
 
 
  Во, мнение... При проведении чистки в компе нашел интересный документик. Проект, прежде чем пойти в работу, проходил "экспертизу" и согласование с заказчиком. Воть кусочек знаменательного документа, в котором  инженеры службы эксплуатации высказывают свое "экспертное" мнение о проектном решении защиты калорифера от замораживание и расписывают свое видение этой защиты 

 Переубедить их было ох как не просто...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
  
 
 
  Цитата(ViS @ 14.7.2010, 22:18) 

Во, мнение... При проведении чистки в компе нашел интересный документик. Проект, прежде чем пойти в работу, проходил "экспертизу" и согласование с заказчиком. Воть кусочек знаменательного документа, в котором  инженеры службы эксплуатации высказывают свое "экспертное" мнение о проектном решении защиты калорифера от замораживание и расписывают свое видение этой защиты 

 Переубедить их было ох как не просто...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла  Так это баян.  Только он изначально звучал как "мнение деда-эксперта из проектирующей организации", а не мнение эксплуатации  
 
  
 
 
 
  Ага, и этот дедушка сидит в ГГЭ и написал статью в журнале АВОК за февраль 2009. Я на него наткнулся разок  при сдаче документации и переубедить не смог. Конечно можно защищаться и по его методике, только вот термостат по обратной воде нужен очень быстродействующий, а оставив клапан открытым на 15% можно перегреть обратку на нерабочей установке,что иногда не допустимо по требованиям сети.
      Также он предлагает отказаться от циркуляционного насоса в малом контуре калорифера,т.е. перейти от качественного регулирования к количественному,т.е. к снижению скорости потока жидкости через калорифер, что в итоге приводит к неравномерному прогреву калорифера и угрозе его замораживания. 
 только вот я ничего доказать ему так и не смог и пришлось переделать документацию как хочет он, чтобы пройти экспертизу. Хотя несколько проектов  со стандартной схемой защиты прошли на ура в этой же экспертизе, но у других экспертов.
 
 
 
 
  Насчет баяна не знаю. Этот документ я получил года 3 назад и лично переубеждал тех заводских инженеров, потому как они мне же и не подписывали тот проект. В результате, хоть и сделано было все по нормальному, этой зимой они тот стотысячник таки разморозили! Так и не удалось отучить краны крутить...! Сейчас ждем когда калорифер заварят.. По осени, видать, опять надо будет им "курс молодого бойца" читать и под подпись знание принимать 

 А то ж опять нахреновертят чего.. Хоть пломбируй все краны и приборы, вместе со щитом! 
 
  
 
 
  Пример из жизни. Приточка с калорифером 800 кВт и датчиком как у вас непрерывно работает несколько месяцев. После остановки на профилактику начинает течь через пять минут после остановки. Что случилось: порвался (съехала набивка) панельный фильтр. Калорифер зарос шубой, конечно неравномерной. В местах, где остались чистые места на калорифере скорость воздуха выросла в разы. В этих местах перемерзли две трубки, а приточка работала, в двух трубках был лед. Приточку остановили, она оттаяла и потекла. Температура обратной воды и воздуха в канале в процессе работы были в норме, вклад в них от двух трубочек невелик. Если бы был капиллярник, то по 2-м полосам холодного воздуха сразу бы сработал, причем давным-давно. Выводы делайте сами. И кстати для срабатывания необходимо охладить всего 5-7 см а не 30. Проверено.
 
 
 
 
  У меня тоже две притоки заморозили...
Планировали работы по электричеству в здании, штатно остановили, они ушли в поддержание воды 50-60 градусов, но сразу после остановки она горячее, и клапана были закрыты в ноль. И вот в этом самом ноле всё полностью обесточили на 5 часов. Выкатили претензию: почему ваши клапана запорно-регулирующие, а не просто регулирующие, почему они при нуле перекрывают проток в ноль, мол, мы привыкли к древне-отечественным, которые в закрытом состоянии 15% протока дают.
В ответ, написали, что задания на такого рода защиты не было, если вы круглосуточная служба эксплуатации, то в такой нештатной ситуации должны ножками дойти и открыть байпас...
Эх... 
 
  
 
 
  Я всегда в таких случаях отсылаю эксплуатацию к документации, переденной им при сдаче объекта, которую они ОБЯЗАНЫ были изучить, и в которой подробно расписаны все действия их, связанные с отключением элекртричества, воды и другими подобными ситуациями.
 
 
 
 
  Цитата
Насчет баяна не знаю.
Это Степанов И. Д. из ГлавГосЭкспертизы отжигает. Привык с калориферами КСК работать, которые можно бить кувалдой и морозить сколько угодно раз (без разрыва), а если что и случается их заваривает дядя Вася за бутылку водки.
 
 
 
 
 
  Цитата(asm @ 5.2.2011, 18:03) 

У меня тоже две притоки заморозили...
Планировали работы по электричеству в здании, штатно остановили, они ушли в поддержание воды 50-60 градусов, но сразу после остановки она горячее, и клапана были закрыты в ноль. И вот в этом самом ноле всё полностью обесточили на 5 часов. Выкатили претензию: почему ваши клапана запорно-регулирующие, а не просто регулирующие, почему они при нуле перекрывают проток в ноль, мол, мы привыкли к древне-отечественным, которые в закрытом состоянии 15% протока дают.
В ответ, написали, что задания на такого рода защиты не было, если вы круглосуточная служба эксплуатации, то в такой нештатной ситуации должны ножками дойти и открыть байпас...
Эх... 

Как вариант, данфосовские привода с пружинами. Только за такой фокус гортепло спустит 3 шкуры. Ну или закладывать в рамку байпасс с переточником, как на тепловых завесах. Только вот как потом регулировать температуру, это отдельный вопрос.
 
 
 
 
 
  Вот потому и предусматривают непрерывный проток через калорифер. Зачастую насосики циркуляции выбирают малопроизводительными и имеют проблемы. Трехходовой клапан, как решение проблемы.
Цитата
Это Степанов И. Д. из ГлавГосЭкспертизы отжигает.
Имел я случай с ним потолковать. Вроде как переубедил. Наезжал крепко, но с пониманием. Хоть и рассказывает про свой опыт, но с оппонентом соглашается.
Короче, вывод один - калориферы мерзнут при пропадании подачи теплоносителя. Неболльшой затык с насосами подачи в ИТП и привет Родина!
Капиллярный датчик посе калорифера - большая глупость, потому что он интегрирующий по всей длине. Достаточен один точечный по воздуху после калорифера. Калорифер либо греет, либо нет. Не греет - пошел нафиг.
 
 
 
 
  Цитата(Ludvig @ 17.3.2011, 9:52) 

Капиллярный датчик посе калорифера - большая глупость, потому что он интегрирующий по всей длине.
Слепите снежок и прикоснитесь им к 4х-метровой капиллярной трубке. Потом можете высчитать интеграл 

Цитата(Ludvig)
Достаточен один точечный по воздуху после калорифера. Калорифер либо греет, либо нет. Не греет - пошел нафиг.
Из-за неравномерного потока, температура воздуха, проходящего через калорифер, может значительно отличаться в разных точках.
 
 
 
 
 
  Цитата(itrch @ 17.3.2011, 20:48) 

Слепите снежок и прикоснитесь им к 4х-метровой капиллярной трубке. Потом можете высчитать интеграл 

Из-за неравномерного потока, температура воздуха, проходящего через калорифер, может значительно отличаться в разных точках.
Да зачем такие сложности? Ни у кого не было случаев засорения калачей шлаком? Никакой датчик температуры не поймает холодный свисток от 1 мертвого калача. А капилляр спасёт на 100%. Ну и датчик/термостат по обратке, для режима остановки. А ставить датчик температуры за калорифером размера 2*2 метра, это как ладошкой фонтан затыкать.
 
 
 
 
 
  Цитата(Vian @ 18.3.2011, 1:38) 

Никакой датчик температуры не поймает холодный свисток от 1 мертвого калача. А капилляр спасёт на 100%..
Кратко и точно.
Хоть и некоторые умудряются так повесить капиляр, что и он не спасет.
 
 
 
 
 
  Цитата(Ludvig @ 17.3.2011, 9:52) 

Вот потому и предусматривают непрерывный проток через калорифер. Зачастую насосики циркуляции выбирают малопроизводительными и имеют проблемы. Трехходовой клапан, как решение проблемы.
Слишком производительный насос ухудшает съём тепла с единицы объёма воды.
Иногда это очень вредно.
В принципе, достаточно хоть какого-то, минимального движения воды, чтобы датчик обратки показывал правду.
А вот чтобы в случае когда всё встало, бороться с замораживанием, чем мощнее, тем лучше. Но не ставить же два насоса, или частотник 

Цитата
Капиллярный датчик после калорифера - большая глупость, потому что он интегрирующий по всей длине. Достаточен один точечный по воздуху после калорифера. Калорифер либо греет, либо нет. Не греет - пошел нафиг.
Вы неверно представляете принцип работы термостата.
Он не интегрирует, 
он как раз берёт минимум.
Для его срабатывания достаточно охладить любой 10см участок, в нём весь газ и сконденсируется.
И именно по этому, при монтаже термостата надо делать U-образную петельку на трубке, исключительно для тестирования, чтобы раз в год брать стакан с водой и льдом, и погружать эту петельку в него.
 
 
 
 
 
  Цитата(Boris Blade @ 5.4.2010, 20:25) 

Что значит нужно полностью предусматривать все, огласите весь список пожалуйста.
Мы в своих щитах автоматики предусматриваем вообще все, что можно предусмотреть. 
1. Термостат, для контроля за отдельными свищами.
2. Контроль режима прогрева. Т.е. не тупо открыл клапан на какое то время, а выставление по графику задания для обратки при прогреве, замер скокрости прогрева и времени. Т.е. фактически проводится испытания теплоснабжения. Если все нормально, то идет сигнал на заслонки и ждем сигнала о том, что они все открылись. Если прогрева нет, то попытка еще раз прогреть, и если опять неудача, то выдается авария "Непрогрев", и система в аварии.
3. Контроль во время работы по обратке, по канальному термистору, по перепаду давления на вентиляторах, по концевикам всех заслонок и ОЗК.
4. Остальное уже не по калориферу контроль.
Что касается большинства комплектных щитов, например того же Ремака, то могу вам посоветовать провести зимой эксперимент. Перекрыть подачу теплоносителя и включить вентиляцию. Жестоко конечно, но зато убедительно, почему нельзя их ставить. 
 
  
 
 
 
  Цитата(asm @ 20.3.2011, 13:11) 

В принципе, достаточно хоть какого-то, минимального движения воды, чтобы датчик обратки показывал правду.
Вообще то это довольно точно рассчитывается при подборе смесительного узла. В данном случае такие понятия как "минимального движения воды" или "правда" от датчика. Это точные величины, и при наличии исходных данных, такие как перепад перед узлом, расход и мощность калорифера выбирается и расчитывается конкретная схема смесительного узла, подбирается Kvs клапана, подбирается марка и скорость насоса.
Цитата(asm @ 20.3.2011, 13:11) 

А вот чтобы в случае когда всё встало, бороться с замораживанием, чем мощнее, тем лучше. Но не ставить же два насоса, или частотник 

Зачем? В основном насос смесительного узла определяет только циркуляцию при закрытом клапане, а при открытом расход определяется перепадом перед узлом. Насос вообще можете отключать и ничего страшного не произойдет, только регулировочная характеристика клапана несколько уйдет в сторону. Поэтому не нужно никаких частотников на насосе внутреннего контура. Нужна правильная гидравлика до узла.
 
 
 
 
  Boris Blade
  22.3.2011, 15:15
  
 
  Цитата(Kass @ 22.3.2011, 17:03) 

Вопрос был для 
Solnze.
Спасибо за объяснения, но я бесконечно далек от комплектных щитов.
 
 
 
 
 
  Цитата(Kass @ 22.3.2011, 15:03) 

2. Контроль режима прогрева. Т.е. не тупо открыл клапан на какое то время, а выставление по графику задания для обратки при прогреве, замер скокрости прогрева и времени. Т.е. фактически проводится испытания теплоснабжения. Если все нормально, то идет сигнал на заслонки и ждем сигнала о том, что они все открылись. Если прогрева нет, то попытка еще раз прогреть, и если опять неудача, то выдается авария "Непрогрев", и система в аварии.
Крайне заманчивый алгоритм. Нечто подобное, но не в полной мере, реализовано в ТРМах. Что не удивительно, они понимают, в каких климатических условиях мы живём. А вот какие контроллеры позволяют осуществить такую программу полностью?
З.Ы. Коллеги, есть интерес обсудить проблемы защиты от разморозки не только калориферов, но и теплоутилизаторов. В этой теме поделимся мыслями или новую создадим?
 
 
 
 
 
  Цитата
или новую создадим?
только новую, тут и так уже намешано..
 
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.